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Bamia Egipcia

Written By Masreyia on jueves, 30 de septiembre de 2010 | 18:45

Kaixo!

Con este plato típico Egipcio voy a realizar mi primera participación en un concurso. Éste esta organizado por Apicius y patrocinado por:
San Ignacio http://www.sanignacio.es
El Taller de las Tradiciones http://www.tradicion.es/

La cocina de Plágaro http://lacocinadeplagaro.com/

Servisem Gastronomía http://www.servisem.es/

Cofradía del Cocido Vitoriano http://cofradiadelcocidovitoriano.blogspot.com/

Rótulos y placas conmemorativas MARVI

y como organizador del certamen http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/

El plato que voy a presentar es un plato Egipcio, el alimento base es el "bamia" u "okra" en inglés, una verdura originaria de África. Su superficie es velluda y su corte transversal presenta cinco cavidades -en cada una de las cuales es visible una semilla- y deja escapar, aún crudo, el mucílago viscoso que le es característico. Y con esta información, vamos a pasar a la receta.

INGREDIENTES (para unos 500gr de bamia)


-3 tomates naturales pelados
-1 cebolla
-4 ajos
-500 gr de bamia
-Una cucharada grande de tomate triturado
-Media pastilla para el caldo
-1 hoja de laurel
-Sal, pimienta negra y comino
-Agua
-Un poco de aceite
 
ELABORACIÓN:
1. Partimos los tomates en cuatro trozos, los ponemos en la batidora junto con un ajo tambien partido en cuatro y un vaso de agua y lo trituramos bien.

2. Trocearemos la cebolla en cuadraditos y la vamos a añadir a la olla despues de poner el aceite para que se fria un poco. Mientras removemos añadiremos tambien el ajo picadito.
3. Cuando esten las dos cosas fritas,vamos a añadir el tomate triturado, la hoja de laurel y cuando empiece a hervir bajar el fuego dejandolo un ratito, hasta que veamos que empieza el tomate a ser tipo salsa pero sin dejar que chupe todo el agua.
4. Seguidamente vamos a añadir un poco de sal (al gusto), una cucharada pequeña de comino, un cuarto de cucharada de pimienta negra y el bamia y lo movemos todo bien. Lo tapamos para que vayan cogiendo todos los sabores.
5. Cuando veamos que la salsita se va secando vamos a añadirle agua (va a depender si queremos la salsa mas o menos espesa) y la media pastilla de caldo, movemos de nuevo, y lo volvemos a tapar.

6. Vamos a probar la salsa para ver si la sal esta en su punto, y si quereis probar un bamia para ver si ya esta hecho. Si veis que si, lo apagamos, ¡y a degustar!

Os puedo comentar que muchos egipcios, una vez servido añaden al plato el zumo de un limón, parece que se han acostumbrado a ello ¡¡y sin ello ven el plato sin sabor!!
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About Masreyia

5 comentarios :

Apicius dijo...

Hola Masreyla:
Su receta ha sido registrada para el concurso.
Ya sabe, que si quiere, puede mandar dos recetas más.
Espero tenga suerte con el Jurado, del que no formo parte.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Masreia:
El Okra, en castellano se llama ocra o quingombó.
En Inglés, al menos el de USA, se llama también Lady Finger.
Saludos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Qué interesante, nunca he probado bamia.
Una muy buena propuesta para descubrir nuevos sabores

mucha suerte en el concurso!

Masreyia dijo...

Gracias Apicius por la información.
Laura, animate y si eso mme cuentas!! Gracias, suerte para ti tambien!

Silvia dijo...

Que delicia venir a visitarte. La receta de las galletas esta puesta en la entrada con un enlace.

Muchas gracias por participar en el sorteo. Te deseo la mayor de las suertes.

Besos.

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